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quarta-feira, 6 de abril de 2011

TEMPERO TURBINADO

Fáceis e rápidas de fazer, infusões de ervas, pimentas e companhia perfumam e personalizam ingredientes básicos da cozinha como azeite, vinagre e manteiga.
O ideal é usar as misturas na finalização das receitas.




Vinagre com Ervas

Para o vinagre, o ideal é escolher ervas com aromas fortes, caso contrário a acidez pode anular o sabor do tempero. Use pimentas em grãos (inteiros, não em pó), como semente de coentro e cominho. É preciso lavar e secar os ingredientes (se for frescos) antes de colocar no vinagre. O vidro deve ser fervido antes de receber a mistura, que vai descansar por ao menos uma semana antes de ser usada.

Ingredientes:

- 1 litro de vinagre
- 2 dentes de alho
- 1 maço de alecrim
- grãos de coentro
- 1 pimenta dedo-de-moça

Preparo:

Misturar os ingredientes dentro de um vidro higienizado e deixar curtindo por pelo menos uma semana para ganhar sabor. Procure usar um vinagre de boa qualidade, como os italianos ou espanhóis.



Azeite com Café

Azeite de oliva e óleos potencializam o sabor das ervas. Por outro lado é preciso ter cuidado com as pimentas. Para quem gosta de picância acentuada, a combinação é ótima.Já pra quem prefere só o aroma, a mistura não é a melhor opção. Outro cuidado necessário é lavar e secar as ervas ( se frescas ) antes de fazer a infusão, para evitarque a água entre em contato com o óleo.

Ingredientes:

- 100 ml de óleo de milho
- 50 ml de azeite extravirgem
- 50 g de pó de café

Preparo:

Coloque o azeite, o óleo e o pó de café em uma panela e aqueça por 30 minutos em fogo baixo, sem deixar ferver. Deixe descansar por um dia em temperatura ambiente. Coe em um coador de pano e reserve por uma semana.


Manteiga Temperada

Para temperar, prefira a manteiga sem sal. O ingrediente aceita muitas combinações, até mel. Nesse caso, a proporção seria uma colher de sopa para cada barra 200 g. Para misturar temperos na manteiga, deixe-a na temperatura ambiente e use colheres de madeira ou bambu. Depois de misturada, enrole-a em filme plástico e deixe no congelador. Na hora de usar, é só cortar as rodelas e colocar sobre os pratos quentes.

Ingredientes:

- 1 tablete de manteiga (200g)
- 6 dentes de alho
- suco de meio limão
- 1 maço de salsa
- 1 maço de cebolinha
- 1 colher (sopa) de conhaque
- sal e pimenta-do-reino a gosto.

Preparo:

Pique o alho, a salsa e a cebolinha e misture com o conhaque, o suco de limão, a pimenta-do-reino e o sal. Acrescente a manteiga amolecida e misture bem. Enrole no filme plástico e guarde no congelador. use para finaliza carnes e frutos do mar depois de grelhados e massas e risotos.


Fonte: Jornal Folha de São Paulo 5 de abril de 2011.


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